Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту.
В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг
- сметана — 4 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- 1 большая луковица
- черный перец и соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Первое что нужно сделать — нарезать лук и поставить нагреть сковороду.
- Начинаем обжаривать лук на растительном масле. Лук должен стать немного золотистым.
- Я обыно готовлю все очень быстро, поэтому пока лук обжаривается, я еще успеваю порезать филе на длинные кусочки-брусочки. При помощи кухонного молоточка отбиваю с одной стороны (можно через пищевую пленку, особенно, если молоточек рвет мясо).
- Затем со второй стороны.
- Примерно к этому времени лук стал слегка золотистым и я добавляю к нему отбитое филе. В этот момент я делаю огонь по-больше, что бы кусочки скорее обжарились и не потеряли сочность. И помним, конечно, что курицу очень просто пересушить. Обжариваю я 4-5 минут. Солю, перчу.
- Теперь добавляю к куриному филе муку и хорошо перемешиваю. Мука смешается с соском который образовался при жарке и получится соус.
- А теперь добавлю сметану. Обязательно попробуйте соус на вкус, возможно нужно добавить соли или специй.
- Накрываю сковороду с бефстроганом из курицы крышкой и томлю еще минут 5-10. Время зависит от толщины кусочков куриного мяса. Не передержите! На фото видно, как загустел соус.
- К этому моменту муж и дочь уже пришли домой и пытаются разузнать чем так вкусно пахнет. Мы на ужин не едим гарнир, только мясные блюда с некрахмалистыми овощами. Это ответ на часто задаваемый мне вопрос, как я умудряюсь вести несколько кулинарных сайтов и весить не за 100 кг. Поэтому я еще успела приготовить овощной салат. Бефстроганов из куриного филе готов!
Бефстроганов из курицы со сметаной, наверное, самый нежный. Поджаренные с луком кусочки мяса получаются мягкими и сочными, а соус - густым и деликатным. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинальное с говядиной, к тому же время его приготовления значительно сокращается, ведь куриное филе достигает кондиции в разы быстрее, чем говядина. Возможно, такой вариант понравился бы даже самому графу А. Г. Строганову, кто знает?
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- 20% сметана – 3 ст. л.
- горчица неострая – 2 ч. л.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- петрушка – 4-5 веточек
- вода – 300 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриное филе промываем и обсушиваем, чтобы на поверхности не было лишней влаги, препятствующей образованию красивой корочки при жарке. Далее нарезаем мясо и маринуем в смеси соли и перца. Я нарезала филе длинными брусочками, не слишком тонко, чтобы мясо не пересушилось при жарке (оптимально 1 см). Щедро посыпала смесью молотых перцев и крупной солью, оставила на 5-7 минут мариноваться.
Тем временем очистила и нарезала среднюю луковицу тонкими полукольцами. Приготовила соус. Для этого смешала сметану, горчицу и воду (или куриный бульон). При желании вы можете также добавить ложку томатной пасты, но лично мне кажется, что рецепт бефстроганова из куриного филе не требует добавления томатов, а горчично-сметанного соуса достаточно, чтобы оттенить нежный вкус куриного мяса.
Разогрела сковороду с рафинированным маслом. Засыпала в сковороду репчатый лук. Пассеровала его до мягкости, помешивая лопаткой. Примерно это займет 2-3 минуты.
Кусочки куриного филе обваляла в смеси муки и крахмала (излишки стряхнуть) и выложила поверх лука в сковороду. Панировка создаст на поверхности мяса корочку, которая будет препятствовать его пересушиванию. В последующем именно мука загустит наш сметанный соус, а крахмал сделает его более шелковистым и нежным.
Увеличила огонь до максимального. И помешивая, обжарила мясо с луком, постоянно помешивая. Приблизительно через 3 минуты курица должна подрумяниться.
Залила содержимое сковороды соусом. Огонь уменьшила до самого маленького и тушила курицу до полной готовности, примерно 20 минут (без крышки, чтобы лишняя влага уходила). По консистенции соус должен получиться не слишком густым, но и не жидким. При необходимости можно подлить еще воды.
В конце обязательно снимаем пробу, добавляем немного молотого мускатного ореха для аромата, если нужно, то подсаливаем. Бефстроганов из курицы снимаем с огня, присыпаем рубленой петрушкой - она очень идет блюду.
Подавать курицу по-строгановски в сметанном соусе лучше всего в горячем виде, сразу же после приготовления. На гарнир подойдет рис, макароны, картофель или гречка.
Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.
Польза блюда для ребенка
Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.
Витамины:
- Мясо курицы богато витаминами группы В . Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
- Витамин К влияет на процессы кроветворения.
- Витамин А влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.
Микро- и макроэлементы
- Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
- Магний необходим для работы развивающейся нервной системы.
- Калий и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
- Фосфор – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.
- Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
- Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
- Обращайте внимание на запах мяса.
- На замороженной тушке не должно быть обледенений.
- Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней. Желательно, в кастрюле со льдом.
- Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
- Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
- В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
- В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.
Бефстроганов из курицы – рецепт
Вам потребуется
- 0.5 кг куриной грудки;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 2 зубчика некрупного чеснока;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл кипяченной воды или бульона;
- 0.25 ч. л. паприки;
- петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить
Бефстроганов из курицы с грибами и со сливками
Вам потребуется
- 250 г куриного филе;
- 120 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 250 мл сливок;
- 1 ч. л. муки;
- масло;
- соль и специи.
Последовательности приготовления
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Обжарьте овощ в масле, предварительно разогретом на сковороде.
- Добавьте к луку грибы и через 5 минут куриное мясо, нарезанное длинными полосами толщиной в 1 сантиметр.
- Обжарьте все до готовности, добавьте сливки, муку и специи. Хорошенько перемешайте и дайте блюду потомиться в полученном соусе еще 5 минут. Прикрутите огонь и накройте сковородку крышкой.
Бефстроганов из курицы с томатом
Вам потребуется
- 500 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. томатного сока или пасты;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 1 ст. л. любимой горчицы;
- 150-200 мл кипяченой воды;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- специи и соль
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- зелень.
Как приготовить
- Промойте и порежьте мясо длинными тонкими полосами, обжарьте курицу на предварительно разогретой сковороде с маслом.
- Тем временем, нарежьте лук в форме полуколец.
- После этого смешайте кипяченую воду с томатной пастой и добавьте горчицу. Мешайте до получения однородной консистенции.
- К мясу добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте муку, хорошенько перемешайте мясо и добавьте соус. Распределите его равномерно по сковороде.
- Блюдо залейте сливками и тушите под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
- Чеснок добавьте в самую последнюю очередь.
- Горячее блюдо украсьте зеленью.
Рецепт бефстроганова
Попробуйте нежный бефстроганов из курицы: выбирайте вариант со сметаной, грибами или в мультиварке - смотрим пошаговые рецепты с фото, видео и советами.
30 мин
135 ккал
5/5 (3)
Бефстроганов – это такое нежное мясо, нарезанное продолговатыми кусочками, обжаренное и протушенное в сметанном соусе . Замечательно сочетается с любым гарниром и овощными салатами.
В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины, но я чаще готовлю его из куриного филе – такой вариант мне кажется проще и быстрее. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.
Исследователи считают, что это блюдо изобрел повар генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова. То ли для «открытых обедов» для бедной интеллигенции, которые в конце XIX века устраивал состоятельный граф в Одессе, то ли для того, чтобы вкусно накормить самого графа, у которого в старости появились проблемы с зубами – доподлинно не известно. Но, как бы то ни было, блюдо полюбили во всем мире. Его подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах.
Сегодня предлагаю освоить такое сытное и вкусное блюдо, как бефстроганов из курицы. Я покажу несколько простых вариантов его приготовления: на сковороде и в мультиварке. Давайте готовить.
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
Кухонные принадлежности:
- разделочная доска;
- сковорода;
- небольшая мисочка для приготовления соуса;
- лопаточка.
Необходимые продукты:
Бефстроганов из курицы со сметаной: пошаговый рецепт
- Промойте под проточной водой куриное филе и нарежьте его на тонкие полоски.
- Раскалите сковородку, добавьте немного растительного масла и положите курицу обжариваться. Готовьте на среднем огне 3 минуты. Следите, чтобы курица не подгорела.
- Когда куриное мясо немного подрумянится, отправьте к нему на сковородку лук. Обжаривайте лук вместе с курицей, помешивая, около 3-5 минут.
- Пока готовится курица и лук, приготовьте соус. В отдельную мисочку положите сметану, добавьте столовую ложку муки, столовую ложку горчицы, пятьдесят грамм томатной пасты и перемешайте.
- Добавьте соус в сковородку, где обжаривается курица и лук. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите курицу в сметанном соусе примерно 10 минут.
Подавайте мясо горячим со свежеприготовленным гарниром.
Как приготовить бефстроганов из куриного филе в мультиварке
Это проще простого . Только один нюанс: в начале приготовления выкладывайте на дно мультиварки в один слой лук, а сверху слой мяса. Тогда мясо будет томиться на луковой подушке и лук будет обжариваться равномерно. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится чудесное, нежное мясо с соусом. Это прекрасное дополнение к любому гарниру.
Понадобится времени:
40 минут.
Получится порций:
3.
Кухонные принадлежности:
- разделочная доска;
- пищевая пленка;
- кухонный молоток;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 400-500 грамм куриного филе;
- 1 крупная луковица (или 2 небольших);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 40 грамм муки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Вымойте куриное филе, порежьте его на продолговатые узкие кусочки, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком.
- Почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Поставьте мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут. Пока она разогревается, обваляйте кусочки курицы в муке.
- Когда мультиварка достаточно разогреется, положите на дно чаши сливочное масло и добавьте растительного. Одним слоем на дно чаши выложите лук. Сверху на луковую подушку выложите слой подготовленного мяса. Таким образом, ваше мясо будет жариться на луковой подушке с открытой крышкой. Через пять минут переверните куриное мясо и обжаривайте с луком еще около 10 минут. Перемешайте.
- Отключите режим «Жарка», посолите и поперчите ваше блюдо. Добавьте сметану и столовую ложку томатной пасты. Хорошо перемешайте и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут. Подавайте блюдо горячим с вкусным гарниром и получайте удовольствие.
Бефстроганов из курицы с грибами
Это блюдо готовится быстро и просто, по времени приготовление займет не больше 20 минут. Грибы придают бефстроганов тонкие, нежные грибные нотки. Прекрасно сочетается с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ложки растительного масла для обжарки;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 50 грамм муки;
- 200 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Курицу промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать продолговатыми кусочками толщиной около сантиметра. Посолите, поперчите и обваляйте их в муке.
- Поставьте разогреваться сковородку на плиту, добавьте несколько ложек растительного масла.
- На раскаленной сковороде обжарьте мясо до золотистой корочки около трех минут. Затем достаньте мясо шумовкой и переложите в отдельную мисочку.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, просушите и нарежьте тонкими слайсами.
- Обжарьте шампиньоны с луком в том же масле, в котором жарилось мясо. Обжаривайте, пока лук не примет золотистый оттенок, затем добавьте мясо и обжаривайте все вместе: мясо, лук и грибы не больше 5 минут на небольшом огне.
- Через время добавьте сметану, перемешайте, протушите под закрытой крышкой еще 3 минуты и выключите огонь.
- Подавайте это блюдо горячим.
Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто приготовить .
С чем подают это блюдо
В классическом варианте бефстроганов подают на обед с картошкой, жареной во фритюре, и дольками свежего помидора. И блюдо, и гарнир при подаче должны быть горячими. Остывший бефстроганов теряет свою консистенцию, аромат и привлекательность.
Также в качестве гарнира можно использовать картошку пюре, гречневую кашу или фасоль. Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей. Можно подавать в компании с драниками и зеленью. А еще советую попробовать бефстроганов с рисом или макаронами – не пожалеете.
Видеорецепт бефстроганова из курицы
На этом видео показан простой и быстрый рецепт приготовления бефстроганова из курицы. Любители видео-инструкций могут воспользоваться пошаговыми рекомендациями, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо.
Варианты приготовления
Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.
Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты) . Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.
Попробуйте разные варианты, чтобы определить, как вам больше нравится. Бефстроганов – замечательный повод поэкспериментировать на своей кухне . Ведь главное — чтобы блюдо вышло вкусным, а процесс готовки приносил вам удовольствие.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты . Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам с отзывами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!
Бефстроганов с куриной грудкой
Список продуктов:
- 300-400 мл молока или сливок;
- две луковицы;
- 100-200 г сметаны (любой жирности);
- 1 ст. ложка муки;
- куриная грудка на 500-600 г;
- зелень;
- половина стебля лука-порея (не обязательно);
- специи (перец, соль);
- немного масла растительного (рафинированного).
Практическая часть:
Бефстроганов из куриного филе со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- крупная луковица - 1 шт.;
- 4 ст. ложка сметаны;
- 1 кг куриного филе;
- специи;
- 2 ст. ложка муки (любого сорта);
- масло растительное.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Начнем с того, что очистим лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг № 2. Разогреваем сковороду, добавив немного масла. Отправляем туда измельченный лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.
Шаг № 3. Быстро нарезаем филе длинными кусочками-брусочками. Берем в руку кухонный молоточек. Отбиваем каждый кусочек мяса с обеих сторон.
Шаг № 4. Не выключаем огонь. Добавляем отбитое филе к луку. Огонь можно увеличить. Обжариваем ингредиенты 4-5 минут. Солим. Добавляем любимые специи и муку. Перемешиваем. Осталось влить сметану. Затем накрываем сковороду крышкой. Засекаем 5-10 минут. Подаем наше ароматное блюдо на стол. Желаем всем приятного аппетита!
Куриный бефстроганов: рецепт для мультиварки Polaris
Продуктовый набор:
- 400 г шампиньонов (в свежем виде);
- средняя морковка;
- 3-4 зубчика маринованного чеснока;
- 400 г филе курицы;
- луковица - 1 шт.;
- 3-4 помидора (маринованных);
- 2 ст. ложка масла растительного (рафинированного).
Приготовление:
- С чего начинаем? В чашу вливаем указанное количество масла. Грибы промываем водой из-под крана и измельчаем. Отправляем в чашу. Запускаем режим «Жарка» (Fry). Следим за тем, чтобы стрелка указывала на «Овощи». Это очень важно.
- Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем на кусочки. Измельченный лук выкладываем поверх грибов. Перемешивать пока не нужно.
- Следующим ингредиентов, который отправится в мультиварки, будет натертая морковь. Теперь все перемешиваем. Оставляем жариться.
- Куриное филе измельчаем на тонкие полоски. Убираем в сторону. Удаляем шкурку с томатов и слегка их разминаем.
- Выключаем режим «Жарка». Кладем кусочки курицы на луково-грибную массу. Добавляем размятые помидоры. Устанавливаем программу «Тушение» (Stew). Для полного приготовления блюда будет достаточно 60 минут. Его можно подавать со спагетти, гречкой или рисом.
В заключение
Теперь вам известно, как делается бефстроганов из грудки куриной или филе. Описанные в статье рецепты подойдут как для опытных, так и для начинающих хозяек. Приготовив такой изысканное блюдо, вы почувствуете себя настоящим поваром.