10.09.2020

Польза от поста с медицинской точки зрения. Православный пост, польза и вред постной пищи для здоровья, правильное отношение к посту. Почему пост для всех возрастов


Основная цель соблюдения поста - это духовное и физическое очищение с целью совладения со своими желаниями. Современный человек должен входить в пост мягко, стараться поститься только в течение первой и последней недель поста, отказавшись в остальное время хотя бы от молочного и мясного, в силу и так активного ритма жизни и высоких энергозатрат. Ведь пост совсем не является диетой; поститься с точки зрения верующего человека необходимо в первую очередь для души.

«Постный» рацион

Питание во время поста подразумевает исключение мяса и мясных продуктов (сала, колбасы, сосисок), молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, сливочного масла), сдобной выпечки, птицы, дичи, яиц, а также всех блюд, включающих в свой состав эти продукты.

Список продуктов, которые можно употреблять во время поста, включает любые фрукты и овощи, грибы и зелень, все мучные изделия за исключением сдобных, кукурузу и крупы, орехи и семечки, бобовые, миндаль, растительное масло, рыбу и икру, пряности и специи, морепродукты. Из сладкого разрешено употреблять мед и черный шоколад.

С точки зрения медицины, временное ограничение в некоторых продуктах несет в себе некоторую пользу:

1. В общем и целом, временное и разумное ограничение в некоторых пищевых продуктах способствует общему «обновлению» организма человека за счет перехода его на так называемое эндогенное питание. Оно представляет собой осуществление основных процессов жизнедеятельности не за счет веществ, поступающих извне, а за счет расхода и сжигания накопленных им резервов, а также шлаков обменного происхождения. В медицине на этом основан один из основных принципов лечения - лечебное голодание, которое назначает только врач.

2. Антиоксиданты, содержащиеся в значительном количестве в пище растительного происхождения, предотвращают старение организма на клеточном уровне.

3. Пост несет несомненную пользу при таких заболеваниях желудочно - кишечного тракта, как:

  • синдром раздраженного кишечника - заболевание, точная причина которого не установлена, однако к предрасполагающим факторам относят не только стресс, но и систему питания с недостаточным количеством клетчатки и избытком жирной, пряной пищи;
  • хронические запоры - клетчатка обладает «послабляющим » действием, улучшает эвакуаторно - моторную функцию ЖКТ, стимулируя перистальтику;
  • дискинезии желчных путей - улучшается дренажная функция желчного пузыря и нормализуется отток желчи;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - еще российским ученым Певзнером полвека назад была разработана лечебная диета, включающая двенадцать лечебных столов. Стол №1 - диета, предназначенная для лечения язвы. Подразумевает под собой ограничение продуктов, раздражающих поверхность язвы и не дающих ей зарастать. Классический пример - исключение жирной, острой пищи. Ярким примером является ничтожно малое количество зарегистрированных в блокадном Ленинграде случаев язвы 12 - перстной кишки и желудка;
  • панкреатит - классическое лечение панкреатита подразумевает соблюдение 3- ех основных принципов: холода, голода и покоя. То есть, в этих случаях элементы поста будут только на пользу.

4. Несомненную пользу оказывает пост и мочевыделительной системе: продукты «утилизации» животных белков мочевина и мочевая кислота в большом количестве выводятся из организма. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на работу суставов и позвоночника. Ведь ограничение поступления животного белка в организм - основной принцип, на котором базируется диета при подагре.

5. Конечно же, велика и психологическая польза поста. При правильном его соблюдении человек концентрируется на духовной стороне и очищении, при этом не ставит рацион во главу угла. Положительные эмоции, возникающие при этом, нормализуют и улучшают сон, являются своеобразной профилактикой возникновения заболеваний.

Однако существуют определенные группы людей, пост которым абсолютно противопоказан. К ним относятся:

1. Дети

Поститься детям крайне противопоказано.

Период интенсивного развития, как умственного, так и физического, требует непрерывного поступления в организм полного списка витаминов и микроэлементов, а это невозможно без полноценного питания. А содержащиеся в мясе незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из других продуктов, - лизин, триптофан, изолейцин, аргинин и гистидин, - необходимы для полноценной умственной работы не только ребенка, но и взрослого человека.

Особенно противопоказано поститься девочкам-подросткам. Их организму просто необходимо постоянное поступление витаминов группы В, С, микроэлементов, важнейшим из которых является железо. А, как известно, достаточное количество железа содержится только в мясе, в частности, в говядине; ни один из продуктов растительного происхождения не является полноценной заменой.

Кроме того, согласно статистике, при получении до беременности девушкой витаминов В2 и фолиевой кислоты, риск развития пороков нервной системы снижается в 2 раза.

2. Беременные женщины и кормящие матери

На сегодняшний день медициной доказан факт, что беременные не должны ограничивать себя ни в углеводах, ни в белках, ни в жирах, так как в первую очередь при таком питании страдает плод.

Церковью, в свою очередь, также предусмотрены послабления в диете, не только на рыбу и молочные продукты, но и на мясо. А все те же витамины и микроэлементы являются основными активными компонентами ферментов, которые необходимы растущему плоду в первую очередь в течение первого триместра беременности, когда формируется закладка основных органов и систем.

3. Люди с хроническими заболеваниями в стадии обострения

Неполноценное питание со снижением количества незаменимых аминокислот более чем на 40 процентов приводит к серьезному ослаблению иммунитета и еще большему усугублению стадии обострения.

Сюда можно отнести и категорию людей, длительно и часто болеющих: соблюдение поста может привести к более тяжелому течению банальных гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и других инфекционных заболеваний.

4.Люди с заболеваниями сердечно - сосудистой системы (гипертония, ИБС)

Не стоит увлекаться в этом случае, так как неполноценное постное питание с недостаточным количеством незаменимых аминокислот может привести к развитию белковой дистрофии, дисбактериоза, усугубить течение атеросклероза, что «бьет» по сердцу.

Вроде бы, должно быть наоборот: за счет ограничения поступления в организм главных источников холестерина - мяса и жира, мы снижаем количество вредных липопротеинов в крови. Однако не все так просто - при ограничении холестерина организм синтезирует его сам, причем идет синтез «агрессивного» холестерина.

  • лица тяжелого физического труда;
  • лица с нервно - психическими расстройствами;
  • лица с легочным туберкулезом в острой стадии;
  • лица с базедовой болезнью в выраженной форме (с увеличением щитовидной железы, резким повышением обмена веществ, учащением пульса, пучеглазием);
  • люди со злокачественными опухолями;
  • люди со злокачественными заболеваниями крови;
  • лица с циррозом печени и/или почек;
  • лица в стадии глубокого истощения.

Если говорить насчет пожилых людей, то им пост не противопоказан. Единственное послабление для них - это включение в рацион молочных продуктов. Они богаты кальцием, который полезен в отношении профилактики развития остеопороза.

Что касается выхода из поста, то следует сказать, что организму очень сложно перестроиться в одночасье, поэтому переход к привычному режиму питания должен быть очень плавным.

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях мира и в каждой из них по этому поводу существуют определенные правила. В православии Великий пост начинается сразу после масленичной недели и отличается особой строгостью. Во времена государственной борьбы с религией научная пропаганда называла пост вредным атавизмом прошлого, которое способно нанести серьезный вред здоровью. Однако верующие продолжают считать пост полезным не только для духа, но и для тела. Мы выяснили, как требования поста отвечают правилам современной научной диетологии.

Постный рацион.

Давно известно, что рацион, который можно назвать здоровым, должен включать в себя много овощей и сложных углеводов. Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста - соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.


Лечебное голодание.

Современные диетологи утверждают, что краткосрочные разгрузочные периоды просто необходимы для нормального функционирования пищеварительной и выделительной системы. Это позволяет вывести из организма токсины, которые накапливаются там во время бесконтрольного потребления еды. Принципы поста вполне соответствуют этому аспекту правильного питания - в нем есть дни, в которые еда запрещена вовсе. С точки зрения медицины, такая встряска пойдет организму на пользу в любом случае.


Психологическая установка.

Религиозный пост в любой религии мира ставит на первый план прежде всего духовное очищение. С точки зрения современной психологии такая установка может принести гораздо больше пользы, чем точное следование правилам. Это значит, что сам отказ от обильного питания может значительно изменить жизнь человека за счет глубинного пересмотра пищевых привычек.


Потребность и необходимость.

И растительная и животная пища одновременно содержит в себе набор разных веществ, в которых мы испытываем потребность. Пост требует от постящегося отказа от «скоромных» продуктов: мяса, рыбы и масла. Однако пост не запрещает употреблять в пищу их аналоги - бобы, овощи и фрукты. Единственным не слишком полезным нюансом строгого соблюдения поста является отказ верующих от масла. Таким образом организм лишается необходимой энергии и жирных кислот для нормального функционирования организма. Постной альтернативой маслам являются орехи, содержащие большое количество жирных кислот.


Белковый пост.

Сегодня многие немного модифицируют традиционный пост, отказываясь только от мяса. В таком случае вам может помочь рыба самых разных сортов, а также морепродукты и морская капуста. В весенний пост такая диета будет особенно полезна, благодаря повышенному содержанию кальция, белка, минералов и витаминов. Если же вы поститесь по всем правилам, то стоит обратить внимание на бобы, фасоль, орехи, семечки, сою и горох.

/ 3 февраля ‘11 Андрей Эльдарович Цориев, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры лучевой диагностики Уральской государственной медицинской академии, алтарник храма святителя Иннокентия Московского Великий пост

«Но и самое пребывание в раю есть образ поста, не по тому только, что человек, ведя жизнь равноангельную, в уподоблении Ангелам преуспевал тем, что довольствовался малым, но и по тому, что жившим в раю не приходило на мысль, что в последствии изобретено человеческим примышлением; там не было ни употребления вина, ни заклания животных, ни всего, что делает мутным человеческий ум».

Свт. Василий Великий
«О посте. Беседа 1-ая»

Наступает Великий Пост. С одной стороны, каждый православный верующий ждет пост, как время очищения тела и души, покаяния, примирения с родными и близкими, времени прекрасных, проникновенных богослужений, время подготовки к величайшему празднику Пасхи. С другой же – возникает масса вопросов и, как принято говорить в церковной среде, искушений. Редкий приходской священник не сталкивается с ситуацией, когда верующие просят дать благословление на послабление поста. Как правило, священники руководствуются врачебными рекомендациями, данными конкретному прихожанину: «Если врач запретил поститься – значит, поститься нельзя!» Однако, представления о влиянии поста на организм здорового и больного человека, о питании в пост и у прихожан, и у священнослужителей, да и, что греха таить, у врачей – далеки от научных и обоснованных конкретными данными и наблюдениями, то есть, скорее мифические, чем реальные.

Когда настоятель Свято-Иннокентьевского прихода попросил меня выступить перед прихожанами в качестве врача и рассказать им о посте, я задумался о том, что же говорить. Ведь тема поста настолько широко освещена в Церковном Предании, пастырской литературе, проповедях, что вряд ли врач может что-то прибавить к этой сокровищнице. Однако вскоре в голову пришла мысль помочь разобраться и себе, и людям в том, как же влияет на организм ограничение в приеме животной пищи. Т.е. попытаться вынести за скобки, насколько это возможно, духовную сторону поста и обсудить его телесный аспект.

Современный «просвещенный», как он любит именовать себя, мир очень уповает на науку. Даже говоря о вещах церковных, проповедники и миссионеры широко используют данные современной науки: истории, если речь идет о Библейском повествовании, физики, если речь заходит о чудесах и вероятных их механизмах, астрономии, когда обсуждаются события времен Ветхого и Нового Заветов и так далее. Современный человек верит науке и ученым. Поэтому грешно не воспользоваться данными медицинской науки и, в частности, диетологии и эпидемиологии, для прояснения некоторых фактов, связанных с особенностями питания в пост.

Ведь что такое православный пост с научной точки зрения, как не строгое вегетарианство, или, как его еще называют, «веганство»? То есть питание исключительно растительной пищей. Общедоступная база данных медицинских публикаций medline, расположенная на сервере американской национальной медицинской библиотеки по адресу http://www.pubmed.gov/ по запросу «вегетарианство» выдает 2232 источника, датированных 1890-2008 годами! При этом 294 источника – это подробные научные обзоры, основанные на данных множества клинических и ретроспективных исследований.

Вегетарианство – достаточно распространенный вид диеты среди населения Земли. Даже среди древних людей целые народы в определенных регионах употребляли преимущественно растительную пищу, а некоторые были настоящими вегетарианцами! Это позволил узнать анализ содержания изотопов углерода и азота в волосах останков древних людей, ибо содержание более тяжелых изотопов выше при большем содержании в рационе животных продуктов.

Благодаря изучению останков человека из Отцталерских Альп, расположенных на территории современной Австрии, стало известно, что жили там вегетарианцы. По разным данным от 4 до 5% жителей США и Канады, а также Западной Европы – вегетарианцы. Кроме того, употребление исключительно растительной пищи свойственно адептам некоторых мировых религий и сект: кришнаизм, буддизм, индуизм, а также некоторые неопротестантские общины (например, адвентисты седьмого дня) – все они предписывают питание исключительно или преимущественно растительной пищей.

Результаты исследований

Крайне интересно было бы узнать о том, какой эффект оказывает на организм употребление только, или в основном растительной пищи в течение длительного периода. На эту тему существует масса исследований, первые из которых были проведены еще в 1930-х годах. Так вот, основные выводы их таковы:

Продолжительность жизни людей, придерживающихся диеты с редким употреблением мяса (умеренных вегетарианцев) выше, чем в среднем в популяции.

Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, употребляющих в пищу преимущественно растительную пищу меньше, чем у людей с обычным питанием.

Чем дольше человек придерживается преимущественно растительной диеты, тем более значительно уменьшается риск внезапной смерти, и тем больше увеличивается в среднем продолжительность жизни.

Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них у вегетарианцев ниже.

Смертность от заболеваний органов пищеварения и дыхания меньше в два с лишним раза у вегетарианцев, в сравнении с популяцией с обычным питанием.

Смертность от злокачественных опухолей в группе вегетарианцев приблизительно на 50% меньше у мужчин и приблизительно на 25% – у женщин, при этом отмечается не только уменьшение количества злокачественных опухолей пищеварительной системы (толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, желудка), но и тенденция к уменьшению опухолей других систем (эндокринных органов, печени, мозга).

Масса тела у вегетарианцев в среднем меньше, чем у не вегетарианцев, при этом повышенная масса тела достоверно связана с развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов.

Заболеваемость и смертность строгих и умеренных вегетарианцев отличаются: так, у строгих смертность от заболеваний в среднем выше на 24%, что позволяет сделать вывод о большей пользе для организма умеренного (без полного исключения животных продуктов из рациона) вегетарианства.

Употребление преимущественно растительной пищи уменьшает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа и улучшает его течение и прогноз.

Вегетарианство – строгое и не очень

Что касается не строгого вегетарианства, при котором употребляются молоко и яйца, то выводы ученых настолько однозначны, что вопрос о пользе или вреде подобного питания уже давно снят. Выводы, например, Американской диетологической ассоциации звучат так: «Правильно спланированная вегетарианская диета является здоровой, адекватной с точки зрения поступления в организм нужных питательных веществ и имеет множество преимуществ, так как позволяет предупредить и лечить определенные болезни». Среди этих болезней – сердечно-сосудистые, такие, как атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания мозга, ожирение, диабет, мочекаменная болезнь, а также, вполне вероятно (происходит накопление научных фактов в данном направлении), – болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит.

Кстати, православный верующий, соблюдающий церковные установления о питании, включая ограничения в среды и пятницы, а также четыре календарных поста – Великий, Петровский, Успенский и Рождественский – достаточно легко может быть отнесен к группе нестрогих вегетарианцев. Что, таким образом, делает православный календарь практически идеальным как с точки зрения медицинской профилактики, так и для лечения массы заболеваний. Особенно это будет так с учетом принятого в Православной Церкви неодобрения злоупотребления пищей, как в плане количества, так и качества (переедание или чревоугодие, лакомство или гортанобесие являются грехами), отрицательного отношения к злоупотреблению алкоголем и предпочтения употребления вина в случае отсутствия полного воздержания от употребления спиртного.

Строгое вегетарианство, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения (подобный устав питания используется монахами Валаамского монастыря, монастырей Святой горы Афон в Греции) тоже давно находится под пристальным вниманием медицинской науки. Особенно давно изучаются индуистские общины, в связи с тем, что Британское присутствие в Индии, а также связанное с ним переселение индийцев в Великобританию продолжаются уже более 200 лет. Имеются определенные проблемы, связанные с соблюдением строгой растительной диеты. Это, во-первых, дефицит витамина В12, во-вторых, недостаток кальция и, в-третьих, недостаток белка в пище. Именно с этими дефицитами связаны, как считается, худоба индийцев, меньшая продолжительность беременности у индийских матерей и более низкие показатели массы тела и роста новорожденных.

Однако учеными было также показано, что при условии компенсирования недостатка этих элементов в питании, разница в состоянии здоровья строгих и нестрогих вегетарианцев нивелируется и проблемы разрешаются.

Так, дополнительное введение витамина В 12 предотвращает развитие анемии, добавление в рацион зерновых и бобовых, в частности, сои компенсирует недостаток белка. Это достигается употреблением в пищу печеного хлеба грубого помола и широкого спектра продуктов, содержащих сою.

Изучение состояния здоровья общин адвентистов седьмого дня, которые из продуктов животного происхождения употребляют только молочные и яйца, показало, что наряду с уменьшением массы тела, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чрезмерное употребление молочных продуктов и, возможно, сои, может быть связано с более высоким риском возникновения рака яичников у женщин, а также рака предстательной железы у мужчин.

Ученые связывают это с наличием в сое фитоэстрогенов, веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами. Отрицательное же влияние избыточных количеств молока и его продуктов хотя и прослеживается статистически, однако, подтверждается не всеми исследователями и не имеет удовлетворительного теоретического объяснения, что требует дальнейших изысканий.

Но уроки, извлеченные из исследований, связанных с адвентистскими общинами, заслуживают внимания. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной!

«Батюшка, у меня диабет, благословите не поститься!»

Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете. Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное. Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты.

То есть, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом. Это касается в основном диабета 2-го типа, который возникает преимущественно в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа. Кроме того, уже при возникшем диабете преимущества вегетарианской диеты неоспоримы, и тому масса свидетельств.

В общем, можно сказать, что использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови.

Кроме того, замена животных белков (мяса, птицы, молочных продуктов) на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете. То есть, вегетарианская диета содержит в себе целый комплекс мер, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена при диабете и может с успехом использоваться для его предотвращения, лечения, а также снижения риска возникновения его осложнений.

Вот видите, мы привыкли думать так, а реалии оказываются совершенно противоположными! Искренне надеемся, что количество диалогов: «Батюшка, у меня диабет, благословите не поститься! – Конечно, какой может быть пост при диабете, благословляю!» значительно уменьшится, и верующие, которые болеют диабетом, получат возможность и здоровье поправить, и возрасти духовно.

Пост при панкреатите: вред или польза?

Еще одно сомнение, достаточно распространенное в среде верующих в преддверии поста – это невозможность соблюдать пост при болезнях поджелудочной железы. Некоторые прихожане прямо говорят, что стоит начать поститься, как начинает «болеть поджелудка»…

Однако, во-первых, для того, чтобы сделать вывод о том, что это действительно «поджелудка», необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. боли в животе могут быть не связаны с этим органом, а во-вторых, главным способом уменьшения болей при остром и обострении хронического панкреатита является ОГРАНИЧЕНИЕ объема пищи, вплоть до полной ее отмены, на срок от 3 до 7 дней, и, прежде всего, снижение количества жиров и клетчатки в пище.

То есть, пост (первоначальное значение этого слова – именно НЕупотребление пищи) – один из главных способов лечения панкреатита. Что же касается употребления при панкреатите животных либо растительных продуктов, то вне обострения панкреатита, если он не сочетается с сахарным диабетом, какой-то специфической диеты, во всех случаях позволяющей предотвратить обострение, не существует.

Главным условием является недопущение переедания, уменьшение приема веществ, способствующих повышению выделения сока поджелудочной железы (жареное, острое, кислое) и применение ферментов поджелудочной железы, что с успехом предотвращает обострения у примерно 80% пациентов. А что может лучше предотвратить переедание, как не сознательное ограничение себя в пище, требуемое постом?

И напоследок, заканчивая тему панкреатита, следует сказать, что любые нарушения здоровья, связанные с приемом пищи – это повод для обращения к врачу. Здоровый человек не может болями реагировать на перемены пищи с животной на растительную! Появление болей с началом поста – свидетельство наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и пост, скорее всего, тут не при чем. Точно так же, как появление болей в сердце при ускорении ходьбы не значит, что вам отныне нужно просто ходить медленнее. Нужно, прежде всего, проконсультироваться с кардиологом, а не вынуждать себя двигаться ползком. Быстрая ходьба – не причина болей в сердце, а провоцирующий их фактор, а причина – заболевание артерий сердца или что-то еще.

Точно так же пост – не причина болей, а провоцирующий фактор, следовательно, необходимо обследоваться и выяснить причину болей. В этой связи интересно будет привести слова моего друга, который не считает себя верующим. У друга – тяжелейшая форма панкреатита, связанная с перенесенным описторхозом, так что он вынужден тщательно следить за тем, что он ест и в каких количествах. Так вот, на мой вопрос, может ли человек с хроническим панкреатитом соблюдать пост, он ответил: «Конечно! Более того, я сам соблюдал пост (из интереса и, добавим мы, может быть и из солидарности с верующими друзьями?). Единственная сложность – это то, что сложнее придумать, чем и как питаться. Однако при разумном подходе и искреннем желании соблюсти пост можно и больному панкреатитом, а если ввести в питание рыбу – то проблема вообще отпадает полностью.

А самое интересное, что он сказал следующее: «Если у тебя панкреатит, и тебе тяжело соблюдать пост, то ты определись с тем, что для тебя более важно: Божия заповедь или личный комфорт. Если первое – то никаких препятствий, кроме необходимости чуть-чуть потрудиться и подумать, нет. Ну а если второе – то задумайся, действительно ли ты верующий».

Все еще боитесь анемии?

Еще одним из проявлений пищевой недостаточности при вегетарианстве является так называемая анемия, или, как говорили в старину, малокровие. Анемия при чисто растительном рационе возникает, как уже говорилось выше, из-за недостатка витамина В12. Основным пищевым источником этого витамина являются говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки, в меньших количествах он содержится в рыбе, сыре, яйцах, курятине, в наименьшем – в молоке. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется принимать этот витамин дополнительно. Он всасывается в кишечнике и может приниматься через рот, и только тем, у кого нарушено всасывание этого витамина (заболевания кишечника либо врожденный недостаток особенного вещества в кишечной стенке, которое способствует всасывания этого витамина), необходимо пользоваться инъекциями этого препарата.

Но самое приятное для православных христиан – это то, что витамин В 12 накапливается в печени про запас, и только 2-3 года строгого вегетарианства могут привести к развитию В 12 -дефицитной анемии! Нам, соблюдающим церковный устав, подобное осложнение, значит, точно не грозит.

В народных разговорах, да и в медицинской литературе имелись указания на наличие связи между вегетарианством и нарушениями менструального цикла у женщин. Однако при сбалансированной растительной диете подобных нарушений не отмечается, что позволило сделать вывод о влиянии именно недостаточности белка на возникновение данных состояний, а не собственно растительной пищи, что лишний раз свидетельствует в пользу необходимости достаточного содержания нужных веществ в растительной диете, в данном случае – белков.

Пост для беременных женщин и детей

Еще один животрепещущий вопрос – вопрос соблюдения поста беременными и кормящими женщинами. В общем, беременная женщина является ЗДОРОВЫМ человеком, беременность – это физиологическое состояние, и все, необходимое ребенку и самой матери содержится и в постной пище.

Многочисленные наблюдения за беременными вегетарианками выявили лишь незначительное уменьшение массы плода и, у строгих вегетарианцев, более раннее наступление родов, при отсутствии серьезных отклонений как у матери, так и у ребенка. Умеренные вегетарианцы (а, как мы уже подчеркивали, ими можно считать соблюдающих посты православных) вынашивают и рожают детей нисколько не хуже, а подчас и лучше, чем женщины не постящиеся. А лучше – потому что гораздо легче для женщины и безопасней для ребенка, если его вес меньше, тем более что беременность крупным плодом вообще считается патологической и требует от акушера пристального внимания.

И, наконец, следует остановиться на воздействии растительной диеты на растущий организм ребенка. Мы специально говорим лишь о диетологической стороне дела, хоть и понимаем, что пост является свободным выбором человека и навязывать его силой – ни к чему. Однако, тем не менее, соблюдая, пусть не полностью (хотя в некоторых семьях – и полностью), пост, дитя с раннего возраста проникается этой благочестивой традицией и у него не возникнет проблем понимания того, почему он раньше пил кефир и ел творожок, а потом вдруг ему это стало неполезно.

Научные наблюдения свидетельствуют о том, что при соблюдении некоторых условий, даже постоянная вегетарианская диета не оказывает вредного воздействия на детей. То, что мы уже сказали про дефицит белка, кальция, витаминов, сбалансированности пищи – касается и детей. Кроме того, следует уделять внимание употреблению растительных масел с пониженным содержанием линоловой и линоленовой кислот (например, соевое и рапсовое масла), так как их избыток может приводить к нарушениям зрения. Однако опять повторимся, что все это касается семей, где дети ПОСТОЯННО находятся на вегетарианской диете, но знаменательно, что и в этом случае можно избежать вредного воздействия такого питания на ребенка.

Подводя итоги, можно лишь порадоваться, что в наше время проблем с приобретением постных продуктов, в том числе недорогих, нет. И любой, для которого Божия заповедь дороже собственных вкусовых пристрастий, и кто не хочет лишиться великой духовной и телесной пользы поста – может поститься, поститься постом приятным, и не бояться мифических вредностей этого благодатного времени!

Для сомневающихся мы сочли целесообразным привести список использованной в процессе подготовки материала литературы, которая вся является научной и опубликованной в серьезных медицинских журналах. Наш личный с супругой опыт позволяет абсолютно ответственно заявить о том, что затраты на питание в пост не только не увеличиваются, но уменьшаются на 20-25%. Кроме того, выносив и родив трех здоровых детей, моя супруга с полным правом теперь говорит о том, что пост и беременность – вещи абсолютно совместимые, и остается только привести слова нашего правящего архиерея, чтобы поддержать мать моих детей: «Пост не предназначен для того, чтобы нанести вред своему здоровью. Пост – это источник телесного здоровья, при условии, конечно, соответствующего к нему отношения. А пост беременной женщины – это залог здоровья и ее будущего ребенка».

Дорогие братья и сестры! Мы от всего сердца желаем, чтобы время, потраченное нами на поиск и доведения да вашего сведения всей этой информации, не оказалось потраченным впустую. Мы всегда готовы к общению и к вопросам, самым каверзным, которые могут возникнуть по прочтении этого материала. При возникновении их – милости просим к нам в храм святителя Иннокентия Московского, расположенного по адресу г. Екатеринбург, улица Главный проспект (ныне Ленина) 11а, или звоните по телефону (телефон автора статьи) 8-902-87-11-660.

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ ПОСТНОЕ МЕНЮ
Без употребления животных продуктов, но не по строгому монастырскому уставу

Понедельник
Завтрак – Каша на воде (любая – овсяная, пшенная, рисовая и т.д.). В тарелку можно добавить мед, варенье, джем, сахар. Кофе, чай, компот, овсяное печенье, фрукты, хлеб.
Обед – Суп – борщ без мяса, постный майонез по вкусу. Салат грибной (вареный картофель, маринованные грибы (свои или купленные в магазине), репчатый лук, ароматное подсолнечное масло), хлеб. Чай с сахаром, медом, фрукты.
Ужин – Вареники с вишней, капустой, картофелем (свои или купленные в магазине). Салат из краснокочанной капусты, моркови и (необязательно) сладкого перца с растительным маслом. Чай, мармелад.

Вторник
Завтрак – Каша. Чай или кофе, овсяное печенье.
Обед – Суп – борщ без мяса, постный майонез по вкусу. Салат из редьки и картофеля с растительным маслом. Чай с медом или вареньем, фрукты, хлеб.
Ужин – Макароны с соусом (кетчуп, или томатный соус собственного приготовления). Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, листовой салат, редиска, ароматное растительное масло), чай (компот, сок), хлеб.

Среда
Завтрак – Мюсли или хлопья с соком. Чай или кофе, печенье, фрукты.
Обед
Ужин – Каша гречневая с жареным луком, грибы тушеные (шампиньоны или любые сушеные, а также замороженные), соевый соус. Овощи: крупно порезать помидоры, сладкий перец, огурцы, редиску и т.д. Чай (компот, сок), хлеб.

Четверг
Завтрак – Бутерброды с кабачковой или баклажанной икрой. Чай (кофе), фрукты.
Обед – Суп гороховый без мяса с гренками. Винегрет. Хлеб, чай.
Ужин – Рис с овощами (на сковороде соединяются вареный рис и обжаренные вместе морковь, лук, помидоры, сладкий перец, после чего тушатся 2-3 минуты). Зеленый горошек консервированный. Чай или компот.

Пятница
Завтрак – Мюсли или хлопья с соком. Чай или кофе. Печенье, фрукты.
Обед Грибной суп (из замороженных, сушеных или свежих (шампиньоны) грибов), постный майонез по вкусу.
Ужин – Вареный картофель с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом, тушеная цветная капуста (свежая или замороженная). Чай, компот, хлеб.

Суббота
Завтрак – Каша на воде любая. Чай или кофе. Печенье, хлеб.
Обед – Грибной суп, постный майонез по вкусу. Салат из морской капусты с подсолнечным маслом. Чай, компот, хлеб.
Ужин Овощное рагу (картофель, капуста, морковь, свекла и мелкая вермишель – тушатся с добавлением подсолнечного рафинированного масла). В готовое блюдо можно добавить постный аналог сливочного масла, например «Покровское». Чай, компот, хлеб.

Воскресенье
Завтрак – Каша на воде любая. Чай, кофе или сок. Фрукты, хлеб.
Обед – Щи постные, по вкусу – постный майонез. Котлеты картофельные с грибами (можно купить полуфабрикаты, они бывают морковные, свекольные, капустные). Чай, сок, хлеб.
Ужин – Пироги с капустой, картофелем (тесто можно сделать самим, можно приобрести
готовое – дрожжевое, либо замороженное слоеное бездрожжевое). Пирожки с яблоками, вишней, любыми другими фруктами и ягодами. Чай или компот...

В других номерах:

Великий пост

Беседовала Светлана Ладина

Эта беседа состоялась летом 2008 года. Генеральный консул США в Екатеринбурге г-н Джон Степанчук любезно согласился дать интервью журналу «Православный вестник». Мы беседовали незадолго до отъезда г-на Степанчука из Екатеринбурга: получив новое назначение, он покидал наш…

Простые вопросы

Беседовала Ксения Кабанова

Хвалим Тя, благословим Тя, благодарим Тя великия ради славы Твоея Сегодня будем говорить о волшебном слове, а точнее – о том чувстве, которое выражается этим словом. В детстве нас учили быть хорошими мальчиками и девочками и говорить волшебное слово «спасибо».

Яндекс.Виджеты

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Многие наши соотечественники в марте соблюдают Великий пост. Что же несет с собой 40-дневное строгое ограничение в питании? Полезно это или вредно для организма? Мнения на этот счет существуют очень разные. Однако, как всегда, истина находится где-то посередине…

Наиболее опасно соблюдение строгого поста для людей, которые в течение года не придерживаются общего графика постов и ограничений существующих у верующих. Люди, соблюдающие эти ограничения, подобных проблем практически не испытывают, так как Великий пост для них — не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях.

В большинстве случаев эти люди воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Поэтому их организм более приспособлен к таким испытаниям. Кроме того, за неделю до поста верующие уже не едят мяса, а выход из поста — это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов.

Кстати, именно на Пасху приходится всплеск различных заболеваний, связанных с перееданием скоромной пищи. За время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена веществ, перестает вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления жиров и белков. И тут в один прекрасный день обрушивается мощный «пищевой удар». Поджелудочная железа в шоке, желудок в шоке… Какая уж тут польза для здоровья!

Ну а для людей, все же отважившихся на соблюдение поста, возможно впервые в жизни, позволю привести ряд рекомендаций для того, чтобы пост пошел на пользу, а не во вред.

Помните, что весна — это период общего ослабления организма, или как говорят врачи — астенизации. Одна из ведущих причин таких нарушений в организме это серьезный авитаминозный стресс. А исключение из рациона продуктов животного происхождения — приводит к еще более глубокому дефициту витаминов.

Поэтому в период поста организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Для этого, прежде всего, следует снизить в рационе долю овощей и фруктов прошлого урожая. Они не только практически не содержат витаминов, но некоторые из них могут быть вредны для организма. Их следует заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран. Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом, будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.

Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, особо богатые магнием, витаминами и микроэлементами (спаржа, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.

Основной принцип приготовления пищи в этот период это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.

И, все-таки даже при правильном питании, будет не лишним дополнительный прием поливитаминов. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как диетолог, часто сталкиваюсь с тем, что многие люди рассчитывают в период поста сбросить лишние килограммы. Так вот, хочется сказать: Великий пост, как впрочем, и любой другой пост — это не диета, и предназначен он для другого. Для глубоко верующих людей это, прежде всего, период покаяния, очищения души. А лишние килограммы — это к диетологу.

И кстати, особенно похудеть в пост, скорее всего, не получится. Исключая из рациона пищу животного происхождения, люди, как правило, налегают на углеводы. А 100 граммов лишних углеводов — это обычно около 10 граммов отложенного жира. Кроме того, судьба лишних килограммов зависит не только от состава, но и от количества пищи. А злоупотреблять можно и постной пищей. Вот только один пример предлагаемого рациона во время поста, взятый из реальной жизни.

О посте с медицинской точки зрения рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Дрейцер Борис Залманович.

«АиФ»: - Можно ли назвать пост углеводной диетой?

Где взять витамины?

«АиФ»: - Каких веществ мы лишаемся в пост?

Б. Д. : - Любая - и растительная, и животная - пища содержит одновременно белки, жиры и углеводы, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Если питание будет разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами, то никакого дефицита не возникнет. Например, необходимый человеку витамин В12 содержится не только в говяжьей и телячьей печени, но и в кисломолочных продуктах, зелени, проросшей пшенице, а также в морепродуктах. Железо есть не только в мясе и рыбе, но во фруктах, овощах и крупах.

«АиФ»: - Можно ли эти вещества восполнить с помощью витаминов или добавок?

Б. Д. : - Если вы поститесь и понимаете, что именно этих элементов вам всё же не хватает, конечно, можно восполнить с помощью витаминов и добавок, но лучше с помощью натуральных продуктов.

Можно не всем

«АиФ»: - Кто не должен поститься с медицинской точки зрения?

Б. Д.: - Если вы решили исключить только мясо, то его легко можно заменить рыбой, особенно жирными сортами океанской рыбы. Рыба является почти полноценной заменой, только содержит несколько меньше железа, но зато достаточно кальция, белка, минералов и витаминов. Рацион нужно будет дополнить морепродуктами: морской капустой, кальмарами, креветками - и молочными продуктами: творогом, молоком, кефиром.

Если же решили поститься по полной программе и , то неплохими заменителями белка являются бобы, фасоль, орехи, семечки, семена подсолнуха и тыквы, соя и горох. Немного уступают по количеству белка крупы: гречиха, овёс, пшеница. Эти продукты необходимо есть в большем количестве, так как энергии в них сравнительно меньше.


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин