26.01.2024

Как печь курник из курицы. Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для курника


Как известно, курник — это традиционный русский пирог, который обычно пекли на большие праздники. Самые «крутые» курники делают с использованием блинов и нескольких видов начинок, но такие навороченные блюда требуют много времени и большого набора продуктов. Для повседневного меню я предпочитаю более быстрый и практичный рецепт курника, который позволяет довольно быстро приготовить потрясающий мясной пирог с курицей. Этот пирожок порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить — самое оно. Итак, делюсь быстрым и вкусным рецептом курника.

Ингредиенты:

(1 курник)

  • дрожжевое тесто
  • 500 гр. муки
  • 1 стакан молока
  • 25 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 600-700 гр. отварного куриного мяса
  • 4 яйца
  • 2 крупные луковицы
  • салатный перец (по желанию)
  • черный молотый перец
  • растительное масло

    Тесто для курника

  • Для курника тесто в принципе может быть любым, ведь главное в мясном пироге — это начинка. Можно купить уже готовое в магазине, но вкуснее, конечно же, приготовить домашнее тесто, причем дрожжевое . Если у вас есть хлебопечка, то используйте ее для приготовления теста, это сэкономит ваши силы и время. Если хлебопечки нет, то ничего страшного, наши бабушки прекрасно обходились и без этого.
  • Итак, свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке. Добавляем сахар и стакан муки, перемешиваем. Ставим опару в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.
  • Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло. Перемешиваем, а затем добавляем еще два стакана муки.
  • Мешаем тесто сначала в мисочке, а затем выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску. Хорошо вымешиваем, пока не получим мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. Тесто возьмет еще немного муки.
  • По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки.
  • Если время позволяет, накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на пол часа в теплом месте. Это время используем для приготовления начинки.
  • Начинка для курника

  • Итак, заранее отвариваем курицу. Можно отварить несколько куриных грудок, это быстрее всего, поскольку потом не нужно снимать мясо с костей, но более практично отварить половинку курицы.
  • Чтобы мясо на куриник получилось вкусным, правильно приготовим курицу. Сначала кипятим небольшое количество воды, а затем уже в кипящую воду кладем курицу. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим птицу до готовности без соли и специй.
  • При таком способе практически весь мясной сок остается в мясе, благодаря чему мясо и получается вкусным. Резать курицу на кусочки не желательно, варим одним куском.
  • Готовое куриное мясо вынимаем из бульона, охлаждаем, снимаем с костей. Если необходимо, немного измельчаем.
  • Чтобы начинка на курник получилась сочной, обязательно кладем в нее достаточное количество лука. Тут, как говорится, сочными луком курник не испортишь. Причем лук тушим, а не жарим. Для этого лук сначала мелко режем, а затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным, ни в коем случае не коричневым (сухим и горьким).
  • Когда лук дойдет до кондиции, добавляем измельченное куриное мясо. Слегка обжариваем, чтобы вкус мяса и лука соединились. Долго жарить не нужно, дабы начинка не высохла. Выключаем огонь, кладем соль и перец по вкусу.
  • Кладем в начинку яйца, режем не очень мелко, а также для красоты немного консервированного красного салатного перца. Последнее по желанию.
  • Аккуратно мешаем начинку, еще раз пробуем на соль и перец. Начинка должна быть достаточно соленой и перченой.
  • Приготовление курника

  • Готовое тесто слегка вымешиваем, делим на две части. Одну часть раскатываем по форме противня. Сам противень смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
  • Тесто переносим на противень. Для переноса можно воспользоваться скалкой: посыпаем тесто мукой → неплотно наматываем на скалку → переносим → разматываем.
  • Готовую мясную начинку для курника равномерно распределяем по всему противню.
  • Тонко раскатываем вторую часть теста. Переносим, кладем поверх начинки. Выступающие куски тесто обрезаем ножницами.
  • Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край при помощи вилки.
  • Оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем, режем на тонкие полоски, которыми украшаем наш курник. Делаем несколько проколов, чтобы лишняя влага могла выйти во время выпечки.
  • Противень с курником ставим в хорошо прогретую духовку. Это важный момент. Если духовка еще недостаточно прогрелась, то ждем, пока она не прогреется. На это время курник лучше поставить в теплое место.
  • Выпекаем курник 35-40 минут при температуре 170-180°С.
  • Чтобы курник получился красивый, с блестящей румяной корочкой, смазываем его взбитым яйцом, причем сделать это лучше не сразу, а когда наш пирог уже слегка подрумянится. Достаем, смазываем и снова ставим в духовку. Готовность теста проверяем прокалыванием.
  • Вкусный и сочный курник подаем теплым. Как видите, готовить курник совсем несложно, что же касается ингредиентов, то все самое простое и доступное, никакой экзотики, все наше, недорогое.

Нежный курник по рецепту моей бабушки, который предлагаю вам сегодня приготовить, получается очень сочным и вкусным. Рецепт отличается от старинного, традиционного: ведь настоящий курник - это пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. Я в качестве основы делаю быстрое тесто на кефире, а для начинки использую картофель и куриное филе: получается очень вкусно. Сытный, нежный и невероятно ароматный курник с курицей понравится абсолютно всем: его можно взять с собой на работу, прогулку - и просто подать на стол к чаю.

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 250 грамм маргарина;
  • один стакан кефира;
  • чайная ложка без горки соды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 3-4 клубня сырого картофеля;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • соль и специи - по вкусу.

Дополнительно: одно яйцо для смазывания курника.

Нежный курник по бабушкиному рецепту. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим тесто для курника. Растопим маргарин (любым удобным способом), остудим до комнатной температуры.
  2. В миску для замешивания теста просеем пшеничную муку (по рецепту). Добавим туда же соль, соду, кефир (любой жирности), остывший маргарин.
  3. Лопаткой начинаем замешивать тесто, продолжаем замес руками (прямо в миске). Готовое тесто эластичное и не липнет к рукам. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут или на один час.
  4. Приготовим начинку для курника. Мелко нарежем куриное филе (кубиками).
  5. Картофель очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.
  6. Очищенные головки репчатого лука режем тонкими полукольцами (или кубиками).
  7. Готовое тесто делим на две части: одна должна быть больше другой.
  8. Раскатываем два пласта: по форме, в которой будем выпекать курник.
  9. Форму или противень с высокими бортами смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем больший пласт теста, формируем борта.
  10. Выкладываем начинку: первым слоем будет картофель. Разравниваем его по форме.
  11. На картофель равномерно выкладываем репчатый лук.
  12. Солим и перчим (по вкусу).
  13. Раскладываем на лук кусочки куриного филе, солим, посыпаем любимыми специями.
  14. Закрываем вторым пластом теста, защипываем, делаем косичку (как это сделать красиво, смотрите на моем видео под рецептом). В центре курника делаем небольшое отверстие.
  15. Наливаем в отверстие 50 миллилитров воды.
  16. Смазываем пирог взбитым куриным яйцом. Остатки яйца выливаем в дырочку.
  17. Ставим противень с курником в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут.
  18. Готовый пирог достаем из духовки, смазываем при помощи кисточки водой, накрываем полотенцем.

Через 20 минут курник с курицей и картошкой разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Пирог с начинкой очень сытный и невероятно вкусный - им можно очень быстро наесться (если, конечно, получится остановиться). Еще больше рецептов сытной выпечки смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и отличного настроения.

Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке. Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками. Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

Как испечь самые вкусные курники дома

  • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
  • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
  • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.
  • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
  • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
  • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».

  • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
  • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
  • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
  • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
  • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

Маленькие курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 10 ст.л. + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Специи по вкусу — 1 щепотка + -

Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

  1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
  2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
  3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
  4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.
  5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
  6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
  7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
  8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.
  9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
  10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
  11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.
  12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус. Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

Ингредиенты

  • Масло сливочное ледяное – 150 г;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 ст.;
  • Молоко коровье – 100 мл;
  • Майонез – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Куриная грудина – 1 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Помидоры твердые – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Укроп (зелень) – 1 пучок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

  1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
  2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
  3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.
  4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
  5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
  6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
  7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.
  8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
  9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
  10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.
  11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
  12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
  13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.

Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус. Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.

Курник – что это такое и как он выглядел в старину? Это большой русский национальный пирог, который из-за размеров и просто огромного количества начинки еще называли «царским». Сначала я немного расскажу о традиционном курнике, а потом предложу два рецепта современного прочтения. Почему современного? Потому что в настоящее время, как мне кажется, готовить курник так, как его готовили на Руси имеет смысл только специально, для особых случаев. А для семьи и гостей рациональнее испечь упрощенный, но от того не менее вкусный вариант. Это мое ИМХО, как говорится. Однако, давайте по порядку.

Как готовили блюдо по старинному рецепту

Классический курник чаще всего пекли на свадьбу. И как ни странно, не только с курицей, но и с говядиной, бараниной или рыбой. Но кроме мяса в начинку клали много крупы: пшено, гречку, а также грибы, овощи, зелень. Готовый пирог разламывали над головами молодоженов и начинка выпадала из него. Чем больше выпадало, тем богаче предполагалось будет жизнь новой семьи. Поэтому блюдо и готовилось большим.

Внешне пирог выглядел красиво. Он имел форму высокого купола, дно и верхушка которого были из теста. Обычно его готовили сдобным, украшали косичками, листиками и цветами, сделанными из теста. А все пространство внутри занимала начинка, выложенная слоями.

Однако слои здесь понятие условное, при разламывании или разрезании они представляли собой практически кашу. Поэтому их стали разделять между собой, используя для этого блины. Вот так мы и переходим к осовремененным пошаговым рецептам курника с фото, которые можно приготовить дома.

Курник с курицей и грибами из блинов

Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.

Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.

Ингредиенты для пирога

Дрожжевое тесто для корочки:

  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахара – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • мука – 540гр.

Блинное тесто:

  • кефир 1% - 2 стакана (250мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • мука – 2 стакана (320гр);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • сливки 10% - 80мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.

Внимание!

Если будете готовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для сдобы указано из расчета на полную загрузку хлебопечи, рассчитанной на выпечку хлеба весом 400гр. Вам нужно пересчитать пропорции для своей модели. Если замешиваете вручную, то вам подойдут эти же пропорции. Однако, теста получается больше, чем нужно для пирога. Можно для пирога взять 2/3, а оставшуюся 1/3 часть заморозить. Оно прекрасно переживает заморозку (проверено многократно) и потом можно будет приготовить на его основе, например, пиццу.

Из указанного в списке количества продуктов для блинного теста получится 20-25 блинов. Для пирога нам потребуется всего несколько штук. Но думаю, лишние блины лишними не будут. Вот пара рецептов фаршированных: и .

Как сделать курник в домашних условиях

  1. Начнем с дрожжевого теста. Сливочное масло растапливаем, наливаем в чашу хлебопечи (миску, если делаем вручную). Даем немного остыть.
  2. Кладем сметану, разбиваем яйца, наливаем воду.
  3. Добавляем соль, сахар. Насыпаем муку.
  4. В центре делаем углубление, в которое высыпаем дрожжи.
  5. Устанавливаем емкость на место и запускаем соответствующую программу (или замешиваем руками).
  6. Пока тесто подходит займемся блинами и начинкой. Снова топим сливочное масло. Оно нужно для смазывания блинов, чтобы не прилипали друг к другу.
  7. Пока остывает наливаем в миску кефир. Я указала процент жирности равный 1%. Если вы возьмете более жирный, то может понадобиться меньше муки. Разбиваем туда яйца.
  8. Кладем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто. Сейчас пока густое.

  9. В стакан насыпаем соду и заливаем кипятком из чайника. Действуйте осторожно, сода начнет пенится и пена может вылиться из стакана.
  10. Затем струйкой вливаем воду с содой в тесто непрерывно и активно размешивая.
  11. Теперь видим консистенцию, которая нужна для блинов.
  12. Наливаем растительное масло, в последний раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  13. Очень хорошо раскаляем сковороду. Разогрев - это ключевой момент, так как смазывать мы ее ничем не будем, будем наливать сразу тесто. На плохо разогретой сковороде начнет прилипать.
  14. Выпекаем блины с обеих сторон.

  15. Готовые складываем на тарелку, каждый промасливаем.
  16. Переходим к курице и грибам. Грибы нарезаем кусочками.
  17. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного (грибы любят такую смесь).
  18. Сначала обжариваем грибы.
  19. Когда выпарится жидкость и они немного поджарятся кладем лук.
  20. Готовим до прозрачности лука и кладем нарезанную кусочками куриную грудку.
  21. Перемешиваем и, убавив нагрев и помешивая, ждем готовности курицы. Затем насыпаем муку.
  22. Смешиваем и наливаем сливки.
  23. Готовим непрерывно помешивая до загустения соуса.
  24. Курочку с грибами немного остужаем.
  25. Когда подойдет сдобное тесто начинаем собирать куринк.

  26. Для этого делим сдобу на три части – две больших и одну маленькую. Большие – это дно и крышка пирога, а маленькая – будущие украшения. Раскатываем донышко.
  27. Кладем 1/4 часть начинки.
  28. Накрываем блином и кладем вторую четверть курицы. Снова накрываем блином и так повторяем пока не закончится вся начинка.

  29. Раскатываем крышку пирога. Диаметр должен быть достаточным, чтобы накрыть верх и бока курника.
  30. Плотно слепляем края донышка и крышки. Можно защипнуть косичкой. В самом верху, в центре, проделываем отверстие для выхода пара. А из оставшегося теста готовим то, чем можно украсить пирог.
  31. Поверхность собранного курника смазываем взбитым яйцом для глянца.
  32. Духовку нагреваем до температуры 220°С. Выпекаем до готовности крышки пирога. Она станет красивой и золотистой. Курица с грибами у нас уже в готовом виде, так что переживать, что внутри курник будет сырым не надо.

После выпекания даем пирогу немного остыть. И нарезаем. У нашего курника хрустящая и одновременно мягкая корочка, сочная начинка из курицы и грибов в сливочном соусе и нежные блины внутри нее. Выглядит нарядно и празднично

Курник - с курицей и картошкой рецепт с фото


В отличии от предыдущего рецепта, который можно с уверенностью считать маленьким подвигом, этот курник с успехом можно назвать ленивым. Тесто у него быстрого приготовления – песочное, пресное, без яиц. Начинка из курицы с картофелем. Никаких блинов. Готовится в разы проще и быстрее. Но по вкусу тоже очень приятный и обязательно понравится вам самим и вашим домашним.

Фарш в начинке можно заменить на мелко нарезанное филе. Обжаривать его предварительно не нужно, все будет готовится уже в духовке.

По этому рецепту можно готовить как один большой пирог, так и несколько порционных мини курников.

Внимание!

Готовила я тесто с помощью блендера, но можно порубить и обычными кухонными ножами. Тогда очень важен один момент – не старайтесь добиться однородности массы, ни в коем случае не вымешивайте руками долго. Если кусочки масла растают, вы на выходе получите жесткую подошву вместо нежного рассыпчатого коржа.

Состав пирога

Тесто:

  • сливочное масло – 150гр;
  • мука – 230гр;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • куриный фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 3шт (среднего размера);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить – пошаговый рецепт

  1. Нам нужно мерзлое сливочное масло. Его мы нарубаем ножом на кусочки среднего размера и произвольной формы.
  2. Насыпаем в блендер муку, кладем сверху масло. Добавляем соль и сахар. И измельчаем. Процесс происходит быстро, не больше 30 секунд.

  3. Получаем изрубленное в мелкую крошку масло смешанное с мукой.
  4. Наливаем в чашу 3-4 столовых ложки очень холодной воды и еще раз смешиваем.
  5. На этом этапе мы получим увлажненную смесь муки с маслом мало похожую на тесто.
  6. Высыпаем содержимое чаши в полиэтиленовый пакет. Сминаем его в ком. Долго мять нельзя! Как только слиплось в неровный комок, так сразу остановитесь.

  7. Кладем в холодильник на 30 минут.
  8. За это время мелко режем лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Картофель чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем к курице и луку.
  9. Достав тесто из холодильника немного вымешиваем, буквально 1 минуту.
  10. Затем делим на две части. Сначала раскатываем первую на присыпанном мукой листе пергамента. Форму для выпечки немного смазываем маслом и припыляем мукой. Диск теста переносим аккуратно, держа за бумагу, над формой переворачиваем, кладем и распределяем по дну и бортам.
  11. Выкладываем курицу с картошкой.
  12. Накрываем второй частью раскатанного теста. Соединяем края. В центре ножом делаем два надреза крест на крест, слегка раскрываем их, чтобы выходил пар. Смазываем курник немного взболтанным с парой столовых ложек молока яйцом.
  13. Выпекаем в нагретой до 190°С духовке. Печется курник долго, не менее часа, так как картофель в таких пирогах долго остается сырым. Чтобы верх не подгорал в процессе накрываем его фольгой.

Готовому курнику даем остыть 20 минут. Во-первых, он очень горячий внутри, во-вторых, постояв, он нарезается аккуратнее. И садимся за стол.

История курника

Изделия из теста на Руси издавна играли важнейшую роль. Изначально вся выпечка, а особенно пироги, являлась ритуальной пищей, сопровождающей русских людей практически с самого рождения. О тортах, к которым мы все привыкли, и помыслить не могли в прошлом. Без именинного пирога день рождения – был не праздник, а без курника свадебный пир – не торжество. Огромный слоеный пирог с обильной начинкой внутри преподносили на рушнике. Да, да! Он был украшением свадебного стола, причем круглый и оформленный цветочками – со стороны невесты. Другой прямоугольной формы курник-пирог, с человеческими фигурками, – со стороны жениха. Славный с пирогами был пир! Кстати, слово «пир» будем считать основой происхождения «пирога».

Умением печь пироги владели не только пекаря на Руси, но и все женщины без исключения, начиная с 17-летнего возраста. Нынешние молоденькие хозяйки, зачастую, не могут похвастаться такими способностями, хотя согласно русским традициям, пироги на столе – это показатель хозяйской домовитости. Собственно мы, предлагая свой старинный бабушкин рецепт, и решили проверить, способны ли современные дамы потратить свое время на приготовление курника в домашних условиях. Заранее просим не пугаться – наш пирог простой и не такой многослойный, хотя и является настоящим, символическим русским блюдом.

Ингредиенты для курника

Состав продуктов для начинки:

  • Охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Ингредиенты на тесто для курника:

  • Пшеничная мука – 2-3 ст.;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Масло сливочное –75-90 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Сметана –125 г;
  • Соль – на вкус повара;
  • Разрыхлитель теста – 1/3 упаковочки.

Вкусный курник – рецепт приготовления с фото

  1. Процесс приготовления начинки займет чуть больше времени, чем замес теста и формирование пирога – наберемся терпения. Цельную курочку хорошо промываем, отделяем грудочку и окорочка – именно эту часть тушки мы будем использовать в нашем рецепте курника с курицей.
  2. Отделяем от косточек и хрящиков и хорошо измельчаем ножом. Перекручивать на мясорубке куриное филе не нужно.

  3. Грибочки шинкуем в произвольной форме.

  4. Достаточно хорошо мельчим очищенный лук-репку и не скупимся на его количество. При желании, можете сочетать белый и красный лук в равных пропорциях.

  5. Измельчаем ножичком и укропчик.

  6. С молоденького картофеля тоненьким слоем снимаем кожуру и нарезаем его сначала тонкими кольцами, а потом длинными брусочками и малюсенькими кубиками.

  7. Соединяем в глубокой емкости меленькие луковые и грибные кусочки с филейкой.

  8. Добавляем симпатичные кубики картофеля.

  9. Обязательно солим и перчим, не злоупотребляя, если пирог готовится для маленьких и стареньких.

  10. Присоединяем зеленочку и всё перемешиваем в фаршик, стараясь не превращать ингредиенты в кашу, чтобы остывший курник в разрезе выглядел также аппетитно, как только что испеченный.

  11. Далее приступаем к замесу теста – некий слоеный вариант, только особого домашнего приготовления. Мягкое коровье маслице нарезаем на кусочки так, как возьмет рука.

  12. Перемешиваем, как бы перетирая между пальчиками, с двумя стаканами пшеничной мучки, обязательно просеянной и высшего сорта.

  13. Добавляем разрыхлитель теста. Пищевая сода также является хорошим вариантом, ведь курник в духовке, который мы описываем – хорошо поднимется, только за счет этого ингредиента.

  14. Далее пойдут поочередно – сметана, майонез и молоко и дополнительная порция муки, если потребуется. Не забываем про сольку – пару щепок и достаточно.

  15. Вымешиваем ложкой, постепенно переходя на ручной способ.

  16. Очень эластичное получается тесто, приятное и нежное на ощупь, но требуется его легкое охлаждение. Поместим шар ненадолго в холодильник, прикрыв целлофаном.

  17. Небольшую часть теста раскатываем в прямоугольные пласты шириной 3-5 мм. Если ваша форма для выпечки круглая – сформируйте два круга.

    Теперь из части теста необходимо раскатать два пласта шириной три, пять миллиметров

  18. Смазанный подсолнечным маслом противень и застеленный пергаментной бумагой – идеальный вариант для приготовления вкусного курника. Застилаем дно эластичным прямоугольником, делая нахлест на бортики формы.

  19. Широким и равномерным слоем распределяем начинку.

  20. Закрываем вторым пластом теста и слепляем, предварительно удалив лишнее тесто ножом, в форме защипчиков. Проткнем заготовку курника зубочисткой.

  21. Обязательно смазываем яичным желтком и сразу же выпекаем при 180 °С, поместив противень на решетку хорошо разогретой духовки на 40 минут.

  22. При раскатке теста, мы специально сделали небольшую прорезь - «кругляш», чтобы подглядывать за процессом выпечки в сердце курника с курицей – начинку. Золотистая корочка, а также хорошо пропеченные виднеющиеся грибочки и филейка – вынимаем пирог из духовочки и покрываем ситцевой тканью. Мы использовали старинный бабушкин рушник, в котором много лет назад подавали гостям праздную выпечку.

    Когда раскатывали тесто, мы сделали по середине листа вырез "кругляш", чтобы смотреть как готовиться пирог

  23. Охлажденный курник с курицей, грибами и картофелем даже на следующий день очень-очень вкусный. Ведь мы правильно оформили начинку – все необходимые продукты нарезали небольшими кусочками.

Есть ли польза в пирогах

Сами по себе, выпеченные изделия из теста не являются слишком полезной едой. Всё же рассматривая начинку, где преобладают куриные белки, витаминный комплекс картофеля, красного лука и зелени, можно с уверенностью сказать, что один порционный кусок вкуснейшего курника, рецепт которого мы использовали, 100% никакого вреда организму не принесет. Наоборот – насытит энергией и придаст силы на длительное время, если будет съеден на завтрак. А как же лишние калории, скажите вы, но разве можно сравнить изнуренные голодовками лица с довольными и сытыми личиками? «Кто хорошо кушает – тот хорошо работает!» Наши предки так и жили – вдоволь ели пироги, и уж точно не тужили.

В заключение хотим сказать тем, кто не только любит хорошо покушать, но и активно и весело жить с семьей: "Хорошая домашняя выпечка, безусловно, лучше, чем магазинные полуфабрикаты. Мужчины, не жалейте своих барышень, а просите их чаще печь и сами помогайте. Какое семейное счастье можно наблюдать, когда папа, мама и детишки – все дружно и весело на кухне лепят пироги."


© 2024
polyester.ru - Журнал для девушек и женщин